首页>>实验资源>>专业实验室
综采综掘实训实验室
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-08-21  关键词:综采  综掘

实训教学活动短视频

综采综掘实训实验室隶属能源科学与工程学院实验中心,由采矿工程系和河南理工大学工矿技术开发公司共同开发设计,于2016年投入使用。实验室由综合机械化采煤物理仿真工作面和综合机械化掘进物理仿真工作面两部分组成。综采工作面包括一个8.14×2.2m的仿真煤壁、两条单体液压支柱超前支护的回采巷道及布置有综采(放)设备的采场等。综掘工作面包括两段不同断面、不同支护方式的仿真岩石巷道、一台纵轴悬臂式掘进机、压入式局部通风、水、气管线及安全设施等。在综掘工作面端头还隐性设计了一个岩巷钻爆施工仿真实训模型。得益于设计制作单位的本地优势,实验室可以实现当日快速维修,还可以根据教学需要,适时改进设计,不断完善实验室设备。

实验室各生产工作面设备制作仿真度高,设备可实现单独实操,也可实现联动协同操作,并可进行报警和闭锁控制,较好的模拟实际生产现场的生产工艺过程和采取的安全措施,让学生有强烈的生产现场体验感。实验室建成以来,大大提高了实践教学条件,促进了实践教学改革。借助该实验室仿真实操实训,让学生在下井实习困难的情况下,在校内就能全方位认识矿井,实现"教、学、做"理论实践一体化,提高学生动手实践能力及对煤矿生产的深入理解。

实验室能够服务于采矿、安全、机械、电气等煤矿开采相关专业,为《采矿学》、《矿山压力与岩层控制》、《井巷工程》、《矿井通风与安全》、《矿山机械》、《采煤概论》等课程实验教学提供支持,作为课程实验、认识实习、生产实习等实践环节,每年完成超过2000人次的实践教学任务。

实验室同时接待煤矿采、掘、机电设备等相关作业及管理人员进行岗前培训、安全培训。对校内外人员、中小学生进行科普开放,为参观人员认识和了解煤矿开采系统提供条件。每年至少接待800人次的科普和培训任务。鉴于实践教学效果及科普开放的良好效果,本实验室已成为学校对外交流的窗口之一。

综采面

综采工作面

综合机械化采煤仿真工作面

由河南理工大学工矿技术开发公司设计制作,主要由煤壁(8.14×2.2 m)、采场和上下顺槽(进回风巷道)组成,采场内布置有一台双滚筒采煤机、一台前置刮板输送机、一段后置刮板输送机和14台液压支架,下顺槽为工钢支护的梯形断面巷道,其内布置有转载机、破碎机、胶带输送机、两台端头液压支架及超前支护的单体液压支柱,上顺槽为锚网支护的矩形断面巷道,其内布置有液压泵站、可移动电气设备及超前支护的单体液压支柱,主要机电设备按1:2比例仿真制作,各仿真设备可单独操作,也可联动协同操作,实现煤矿综采过程仿真模拟。主要服务于采矿、安全、机械、电气等煤矿开采相关专业理论及实践教学,也可用于煤矿相关工种岗前培训,也适合其他人员对煤矿采煤工艺及相关机电设备知识的参观学习。

掘进面

综掘工作面

综合机械化掘进仿真工作面

由河南理工大学工矿技术开发公司设计制作,由一段U型钢支护的三心拱断面岩巷、一段锚网支护的半圆拱岩巷、纵轴悬臂式掘进机(1:1.5仿真制作)及相关辅助设施组成,采用柔性风筒压入式局部通风,安全设施、辅助管线(水、风、电、通讯)等分列布置与巷帮。设备可单独操作,也能实现报警及闭锁控制,展现各种巷道形式及支护方式,逼真再现煤矿综掘生产过程及安全监控。主要服务于采矿、安全、机械、电气等煤矿开采相关专业实践教学,也可用于煤矿相关工种岗前培训,也适合其他人员对煤矿巷道施工方法及相关机电设备知识的参观学习。

炮掘工作面

炮掘工作面

爆破掘进仿真工作面

由河南理工大学工矿技术开发公司设计制作,该装置为有机玻璃仿真制作的半圆拱施工断面,立体直观展示炮眼布置、炮眼形状及空间位置,配套仿真无药雷管、药卷、炮泥及爆破施工测量工具,可进行模拟装药、连线、检测、爆破模拟,主要服务于采矿、安全、电气等煤矿开采相关专业实践教学,也可用于煤矿相关工种岗前培训,及其他人员对煤矿巷道爆破施工相关知识的参观学习。

-------------------

安全须知

综采综掘实训实验室安全须知

操作规程

采煤机(仿真模型)操作规程

掘进机(仿真模型)操作规程



文章编号:[ 105 ]   阅读次数:[ 378 ]

*文章于2021-08-24 16:02:36 第8次编辑


·综采工艺实训系统操作面板改造成功

·综采工艺虚拟仿真实验

·《综采工艺虚拟仿真实验》指导书

·综采综掘实训实验室安全须知

·掘进机(仿真模型)操作规程

来访人次:[ 46303 | 43 ]  [返回顶部]