首页>>实验资源>>仪器设备
多功能岩层控制真三轴实验系统
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-08-22  关键词:岩层控制  三轴

多功能岩层控制真三轴实验系统

该设备由济南力稳岩土工程有限公司制造,由装配式真三轴反力结构框架及柔性加载液压自动控制系统组成,模型块体最大/最小尺寸为2400×1500×1800mm、1000×500×1800mm(宽×厚×高),顶部、左右及后部进行0~2.0 MPa可调压加载,前梁和底梁可实现拆除卸载,适应不同的试验内容及其边界条件,选用不同压力、应变、位移监测手段,可满足三维、平面应变和平面应力条件下的不同相似模拟试验需要。

存放位置:相似模拟实验大厅

主管教师:刘俊领

主要技术参数:

(1)反力架系统

①采用装配式结构,具有较大的活动范围,适应不同的试验内容及其边界条件,满足三维、平面应变和平面应力条件下的不同试验需要,例如三维采场、平面采场、三维巷道、平面巷道等。

②模型最大尺2400×1500×1800mm(宽x厚x高),最小尺寸 1000×500×1800mm(宽×厚×高);在宽度方向上每次可按 350mm 的倍数内移,最小可缩全 1000mm; 在厚度方向上可按 500mm 的倍数组装,最小 500mm,最大1500mm,高度 1800mm。

③按照顶部和左右加载,后面加载,前面约束,可实现真三轴加载。

④采用柔性加线方式,压力在0~2.0 MPa内可调,截荷随岩层开采沉陷波动不大于5%。

⑤底梁可实现拆除卸载,满足箱体底部采煤要求,前后梁可满是侧面采煤要求。

⑥多功能岩层控制真三轴试验系统主机反力结构,密封需要加工精度高,底梁5 个、侧梁6个、顶梁3个、前后可拆装反力梁 10个、四周固定梁4个,前后三角梁2个,加载导向框架1套、拆卸模块若干。巷道透视开挖窗口 2个,底梁拆卸板6块,350×500mm 推力器 18个、330×500mm推力器 30个、330×350mm 推力器 30 个。

⑦高强螺栓,与试验装置配套,采用10.9s 级钢结构连接高强螺栓 1000个。

反力架内部图

反力架内部图

(2)液压系统

①液压站,12 路含电机、轴向柱塞泵、电磁换向阀、单向阀、比例溢流阀、蓄能器、压力维电器、滤油器、压力表及密封件。

②液压自动控制系统,含控制柜、计算机、压力传感器、强电控制单元、操作面板及按钮、电公线路、线路软管、12 路自动控制软件等。

③液压油缸,400t/100mm,顶部为 40t/200mm,特殊定制,前连接法兰,导向活塞,进口密封圈,执行国标 HSGK-80/55-211。

④油管及其他连接件,液压站与油缸的连接接头、高压管路等。

高压多路液压系统

高压多路液压系统

(3)其他配件

①扭矩扳手等试验工具1套,用于安装模型装置,拧紧螺栓。

②ST竖吊/IT磁吊1套,吊装模型装置使用。

③模型试验洞开挖工具1套,开挖模型用,平形、弧形铲。

④静态电阻应变测试系统1套,60个测点高速测量。



文章编号:[ 106 ]   阅读次数:[ 172 ]

*文章于2021-08-26 20:54:09 第3次编辑


·多功能岩层控制真三轴实验系统

·RLJW-2000型岩石三轴流变仪

来访人次:[ 46290 | 30 ]  [返回顶部]