首页>>事务管理>>技术培训
JSF300T静态伺服液压控制系统操作规程
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-08-24  关键词:液压控制  规程

本规程适用于JSF300T-Ⅷ2.5/31.5A2高精度静态伺服液压控制台及其所连接的液压动力系统装置,目的是指导实验人员对该液压控制系统安全正确的操作使用。该油源服务于YDM-E型准平面应变相似模拟实验装置,同时借用第Ⅶ路油源对平面应力相似模拟实验装置Ⅰ、平面应力相似模拟实验装置Ⅱ提供压力油源服务。

1.使用前检查:

1.1.检查油箱液位正常,油路连接、系统设备没有外观异常;打开气瓶柜中在用氮气气瓶阀门,检查气瓶压力表或液压控制台上气压压力表压力不低于5MPa;

1.2.检查控制台所有升压微调、降压微调、上腔供油、下腔供油、总卸荷阀、总进气阀、总回气阀应在关闭位置。第Ⅶ路油源上、下腔供油至平面应力相似模拟实验装置Ⅰ截止阀,第Ⅶ油源上、下腔供油至平面应力相似模拟实验装置Ⅱ截止阀,第Ⅶ路油源上、下腔供油至YDM-E型准平面应变相似模拟实验装置截止阀均处于关闭位置。

1.3.检查液压控制系统装置电源正常。

2.开机加压操作:

2.1.接通电源开关(逆时针旋转电源开关90°),按下启动按钮。

2.2.检查油泵工作正常,油源压力表逐渐升高至17-20MPa(电接点自启停控制油泵)。

2.3.因YDM-E型准平面应变相似模拟实验装置的旋转装置、平面应力相似模拟实验装置Ⅰ、平面应力相似模拟实验装置Ⅱ共用该伺服液压控制系统第Ⅶ路油源,所以必须根据需要运行的设备操作相应管路截止阀以切换使用,不能同时使用;而第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅷ路油源均对YDM-E型准平面应变相似模拟实验装置的加压千斤顶提供动力油源,所对应千斤顶分组标识于YDM-E实验装置机体上。

2.4.缓慢开启升压速度微调(进气总阀)及降压速度微调(回气总阀)。

2.5.缓慢开启所需分支油路对应的升压微调,观察控制气压表与油压表压力缓慢上升,当油压升至实验所需压力后关闭升压微调;如果需要降低油压,则缓慢开启降压微调,油压下降;观察油压正确且稳定。

2.6.同时开启对应分支油路的两个下腔供油阀(红色),则对应受油千斤顶活塞杆伸出并加载。如果需要长期加载,需要在液压控制台明显处挂“正在工作 请勿操作”等警示牌并经常检查油压稳定性,防止意外情况发生。

3.泄压停机操作:

3.1.同时关闭对应分支油路的两个下腔供油阀(红色),然后同时开启对应分支油路的两个上腔供油阀(蓝色),则对应受油千斤顶卸载缩回复位。

3.2.千斤顶复位后,缓慢开启降压微调至油压归零。

3.3.按下停止按钮,关闭油泵电源开关(顺时针旋转电源开关90°),关闭液压控制系统供电电源。

3.4.打开总卸荷阀将母管油压完全卸至零,然后同时关闭对应分支油路的两个上腔供油阀(蓝色),关闭总卸荷阀。

3.5.关闭对应分支油路的降压微调,关闭系统进、回气总阀,关闭气瓶柜中在用气瓶阀门,系统停用。

4.特别提醒:

4.1.管路球阀:手柄与管路一致为开,手柄与管路垂直为关闭;其它截止阀:逆时针旋转开启,顺时针旋转关闭;

4.2.无论哪种阀门,开关操作用力不可过大,关闭过紧容易造成阀门内漏,开启过多容易造成阀杆脱出,漏油伤人。

4.3.加载过程中要检查系统设备及油管路,发现漏油及时泄压停用。需要紧急泄压时,直接开启总卸荷阀,并关闭油泵开关及液压控制系统供电电源。



文章编号:[ 117 ]   阅读次数:[ 66 ]

·JSF300T静态伺服液压控制系统操...

·相似模拟实验室起重设备(行吊)安...

·掘进机(仿真模型)操作规程

·采煤机(仿真模型)操作规程

·《气瓶安全技术规程》(TSG 23—...

来访人次:[ 22547 | 125 ]  [返回顶部]