首页>>实验资源>>仪器设备
YDM-E型采矿工程物理模型试验装置
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-08-24  关键词:物理模型  相似模拟

采矿工程物理模型试验装置主要应用于研究不同地应力特征、不同岩体条件下的煤层和巷道的开挖与锚固效应,为工程设计进行方案对比,提供试验依据。可广泛应用于科研设计和教学工作中,是研究岩体工程稳定性的重要试验设备。

存放位置:相似模拟实验大厅

主管教师:刘俊领

主要技术指标和性能:

(1)模型块体尺寸:160×160×40cm。

(2)模型边界采用三面主动加载、一面被动加载,可加单向荷载、双向荷载和阶梯形荷载,可对模型进行平面应力条件和准平面应变条件两类试验。

(3)模型边界最大荷载集度为 5MPa。

(4)荷载集度偏差小于1%。

(5)模型块体应变场均匀范围可达130×130cm,均匀度相对偏差小于 5%。

(6)模型块体内洞室最大尺寸为34×34cm。

(7)模型边界荷载可稳压48小时以上。

(8)可在保持地应力荷载条件下对煤层、巷道模型进行分步开挖和实施锚固模拟作业。

(9)可对模型进行超载破坏试验。

(10)试验中可宏观观察洞室破坏过程,对洞壁位移和洞周应变进行测量。

(11)模型平卧试验可研究地应力对洞室的作用,模型立面试验可研究地应力与岩体自重对洞室的联合作用。

(12)主机总重:13800kg(含均布压力加载器)。

(13)主机最大外型尺寸:长×宽×高 3380×1320×3090mm。

(14)模型运输车总重:2950kg。模型运输车最大外型尺寸:长×宽×高=2050×2050×1000mm。模型运输车最大举升重量:2500kg。电机额定功率:1.5kw。电机额定电压:380V。

(15)试件模具总重:295kg。试件模具外型尺寸:长×宽×高=955×955×624mm。

(16)液压稳压器总重:300kg。液压稳压器外型尺寸:长×宽×高=1950×840×1570mm。电动油泵总重:80kg。电动油泵外型尺寸:长×宽×高=800×450×900mm。电机额定功率:2.2KW。电机额定电压:380V。

YDM-E型物理模型试验装置

实验装置实物图



文章编号:[ 120 ]   阅读次数:[ 77 ]

·冰基温控式相似模拟试验台

·YDM-E型采矿工程物理模型试验装...

·“相似材料的配比试验”指导书

·采矿相似模拟实验室

来访人次:[ 22531 | 109 ]  [返回顶部]