首页>>综合信息>>通知公告
转发:关于做好2021年秋季学期返校复学前后实验室安全与疫情防控工作的通知
作者:管理员  来源:设备处  发布日期:2021-08-31  关键词:复学  防疫

各相关单位:

随着秋季学期开学的日益临近,为做好开学前后实验室安全及疫情防控等各项工作,保证开学后教学、科研实验工作的顺利进行,结合《实验室新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》,现将有关事项通知如下:

1.各有关单位要切实提高政治站位,树牢“人民至上、生命至上”思想和“安全第一”理念,坚守安全底线,高度重视实验室安全工作,全面落实实验室安全工作责任制。单位主要负责人和本单位所辖各实验室负责人要认真履行实验室安全管理职责,于开学前对实验室开展一次全面深入的安全风险隐患大排查大整治,重点排查水、电、气、门窗等关键部位存在的各种安全隐患,特别是暑期漏雨、淋水的实验室,要认真检查,防止长时间未使用的仪器设备出现电路短路、漏电、水管漏水等情况;特别要对易燃、易爆、剧毒、腐蚀、放射性物品及实验动物和病原生物及特种设备等进行深入排查,做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。针对排查出来的风险和隐患,要做好记录、留存照片,建立实验室安全隐患自查台账,制定一套具体、管用、操作性强的整改方案,明确责任人、时间表,积极整改,完善安全事故应急预案,从源头上治理影响师生安全的风险和隐患点,防患于未然。

2.各单位要认真做好实验室环境卫生整治与消毒工作。在学生进实验室前,安排、组织人员对实验室进行全面、彻底清扫,并按照由里到外、由上到下的顺序消毒杀菌,特别是学生易接触、操作部位要勤擦拭、消毒,确保卫生整洁,不留死角。注意:消毒半小时后,开窗通风。

3.认真做好化学品、试剂等实验耗材准备及实验仪器设备调试、运行与维护工作。各实验室要认真检查各类实验耗材和仪器设备是否满足开学后教学、科研工作的需要,制定科学、合理的购置计划并安排专人分批采购,保证实验耗材供应及时、到位,实验仪器设备运行良好,确保开学初各项实验任务顺利进行。

4.结合实验教学任务,科学分组,合理安排实验、实习。学生初次进入实验室,要进行实验室安全教育,引导学生树立安全意识,掌握安全知识与应急技能,规范佩戴口罩、保持社交距离,养成勤洗手等良好习惯。

5.进出实验室严格执行登记制度,实验过程中保持良好通风,学生保持合理间隔,尽量减少交谈。

6.因疫情影响,待处置的实验室废弃物尚未运输,请相关学院做好实验室废弃物临时保管、看守工作,新产生的废弃物要按照《河南理工大学实验室废弃物安全管理办法(试行)》(豫理工实验〔2020〕3号)文件相关要求,做好预处理、收集、暂存、回收等相关工作,不得将有害废弃物混入生活垃圾。

7.时刻关注汛情变化,做好防汛、防雷准备工作。接到汛情防范通知时,要重点对各楼宇地下室和一楼的实验室及设备进行排查,关闭门窗,切断电源、水源和气源,备齐沙袋等防汛物资(防汛物资可向后勤处办公室申领);密切关注前期汛情漏雨、淋水的实验室,特别是关注设备是否淋雨,化学品和实验废弃物存放是否安全,做好防汛准备工作。

请各单位严格按照要求落实,实验室建设与设备管理处将组织保卫处、教务处等相关部门对全校实验室安全及开学准备工作进行检查,检查时间另行通知。

实验室建设与设备管理处

2021年8月21日

----------------------

实验室建设与设备管理处原文链接>>>



文章编号:[ 138 ]   阅读次数:[ 154 ]

·转发:关于做好2021年秋季学期返校...

来访人次:[ 35192 | 108 ]  [返回顶部]