首页>>实验资源>>仪器设备
气动围压加卸载装置试验平台
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-09-01  关键词:气动  加卸载
点击查看原图

该设备可实现岩石力学参数的基本测定。其主要研究内容包括,岩样在加卸载过程中的全程应力应变曲线含有丰富信息,是研究岩石力学特性基本手段,也是评价岩石工程稳定性的重要依据之一。在地下工程实践中,开挖卸载是诱发地下空间围岩应力重新分布并导致围岩破坏的主要原因。在目前试验条件下,通常使用油压提供试样围压,卸载围压过程中,试样围压的卸载速度与爆破开挖相比较慢,试验结果与现场现象不太符合。另外,端面效应对于试样的承载特性(如承载极限、破坏类型、尺寸效应等)具有重要影响,而在试验过程中,端面摩擦的增加和减少对于上述承载特性的影响还没有成熟的手段进行研究。该设备装置既可实现围压快速卸载,又可通过改变端面侧压的方法研究试样的端部效应。

存放位置:安全楼122

主要教师:郭保华

主要性能:

1)压力增压系统

(1)系统通过自动电动增压泵实现气体的增压,压力测试范围5-50MPa.

(2)压力显示精度0.1MPa。

(3)采用柔性加载方式,压力在5-50MPa内可调;系统可以控制升压速度以及升压压力和降压压力。

(4)三轴室包括上盖、下盖、用两组隔板分隔的三个气室、密封圈,工作弹簧、减摩垫片、透气片等。 三轴室内径300mm,壁厚根据承载大小确定,固定隔板和滑动隔板总长度10mm的滑动范围,总长40mm,两个板各长30mm,20mm重叠,最小重叠长度10mm。

(5)系统配置有高压自动泄压阀。

2)液压加载系统

(1)液压站,含电机、轴向柱塞泵、电磁换向阀、单向阀、比例溢流阀、蓄能器、压力继电器、滤油器、压力表及密封件。

(2)液压自动控制系统,含控制柜、计算机、压力传感器、强电控制单元、操作面板及按钮、电器线路、线路软管、自动控制软件等。

(3)液压油缸,40T,特殊定制,前连接法兰,导向活塞,进口密封圈,执行国标 HSGK-80/55-211。

(4)油管及其他连接件,液压站与油缸的连接接头、高压管路等。



文章编号:[ 139 ]   阅读次数:[ 82 ]

·气动围压加卸载装置试验平台

来访人次:[ 22526 | 104 ]  [返回顶部]