首页>>综合信息>>通知公告
转发:关于开展危险化学品盘点工作的通知
作者:管理员  来源:设备处  发布日期:2021-09-06  关键词:危化品  盘点

各学院、各实验室:

为全面加强化学品安全管理,规范化学品申购、使用、存放、处置等环节过程管理,有效防范和遏制化学品安全事故,根据《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)、《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔2019〕36号)等文件有关精神,结合《危险化学品安全管理条例》、《易制毒化学品管理条例》等法律法规和《河南理工大学实验室安全管理办法(修订)》、《河南理工大学危险化学品安全管理办法(试行)》、《河南理工大学实验室废弃物安全管理办法(试行)》等文件,学校决定对全校化学品进行全面盘点和清理工作,现将有关事项通知如下:

一、盘点范围

全校涉及化学品的实验室、暂存库。

二、盘点时间

2021年9月3日-2020年10月15日

三、盘点内容

全校各教学、科研实验室的所有化学药品和生物试剂,包括易制毒、易制爆、剧毒、麻醉、精神药品等管制类化学品和普通化学品。

四、盘点方式

采用自查与集中检查相结合的方式,各单位要组织全面自查,学校在自查的基础上组织集中检查。

五、盘点方法

按照“谁使用、谁管理,谁主管、谁负责”的要求,本次化学品盘点工作以实验室房间为单位开展,按照“贴二维码→登录微信‘创高实验室管理平台’小程序→进入化学品全生命周期管理系统→暂存管理→暂存信息→添加暂存→输入待盘点试剂的相关信息→关联二维码→确认入库”操作步骤(详见附件1),完成化学品盘点入库工作。

六、有关要求

1.各单位要充分认识此次清查工作的重要性,精心组织,明确责任,尽快落实。分管实验室工作的院领导要亲自抓,指定专人负责,全面彻底清查,每间实验室为一个统计单位,同种类型化学品分开登记,每瓶为一条记录。各实验室负责人须安排人员积极配合,逐一盘点,录入实验室安全综合管理系统,做到无遗漏、无死角,确保清查结果真实、准确,按时完成任务。

2.易制毒化学品、剧毒化学品、易制爆危化品、麻醉和精神药品等管制类化学品必须由学院统一、集中存放保管,严格执行双人双锁保管、双人领退、双人运输(其中1人须是教师)、双人使用和双人记录制度。学院暂不具备集中存放条件的由学校统筹安排存放地点。

3.普通化学品原则上由学院统一保管。若由系/团队/实验室自行保管,须相应负责人报备存放房间以及保管人,并按规定存放于化学品专柜内(自行配备),并配备专用量器及分装器材,严格做好使用登记。做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全,并在安全管理系统中切实做好相关台账记录。

4.建议对实验室内的药品柜进行编号,分类存放。盘点过程中,对过期、失效,长期存放于实验室闲置不用,不具备使用条件的化学品集中收集清理,按废弃物处置要求,做好分类,贴好相应标签,填写、报送实验室废弃物转移统计表(详见附件2),学校组织集中清运。

5.除化学化工学院、材料科学与工程学院、资源环境学院和医学院外,化学品二维码标签由实验室建设与设备管理处提供,请有需要的学院统计标签数量,提前联系,以便做好准备。

全体师生要高度重视化学品盘点工作,严格遵守实验室危化品管理制度,加强对进出实验室学生的安全教育,切实做好实验室各项安全工作。

附件:1.实验室化学品盘点操作步骤

      2.实验室废弃物转移统计表

实验室建设与设备管理处

2021年9月3日



文章编号:[ 145 ]   阅读次数:[ 134 ]

·转发:关于开展危险化学品盘点工作...

来访人次:[ 46302 | 42 ]  [返回顶部]