首页>>实验教学>>在线实验
综采工艺虚拟仿真实验
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-10-24  关键词:综采工艺  仿真实验
点击查看原图

《综采工艺虚拟仿真实验》项目由河南理工大学煤矿开采国家级虚拟仿真教学中心开发建设。该实验项目包括线下、线上两种实验方式。线下实验系统安装在虚拟仿真中心(能源楼103室),面向校内用户开放。线上网站资源面向校内外用户开放共享。

该实验项目包括矿井概况、工作面漫游认知、设备拆解与组装、单机操作工艺仿真、综采工艺仿真等知识学习和实训模块。其中综采工艺仿真,提供了端部斜切进刀、中部斜切进刀两类引导性实验内容。

实验项目网站

综采工艺虚拟仿真实验项目网站

实验指导书

《综采工艺虚拟仿真实验》指导书V2.pdf

课堂讲解要点回顾与补充

(1)重要概念

理清采煤方法、采煤工艺、正规循环等重要概念。

(2)综采工作面主要设备构成。采煤机、液压支架、可弯曲刮板输送机、转载机/破碎机、可伸缩胶带输送机、乳化液泵站、变电站/开关等电气设备、绞车等。核心是“三机”,关键和标志是液压支架。

(3)采煤机结构组成。了解采煤机是如何在刮板输送机上运行的(齿轨啮合行走、导向靴、平滑靴)。了解采煤机开机、割煤行走等操作顺序。

(4)可弯曲输送机。结构和组成。主要类别(中双链、边双链等)。两节输送槽水平弯曲角度不超过3°,垂直底板方向不超过1°。推移输送机(推溜)一般滞后采煤机15米左右(多少节)。放顶煤工作面有前后两部输送机,后部输送机通过牵拉完成,即拉后溜。

(5)液压支架。类型(支撑式、掩护式[两柱+掩护梁]、支撑掩护式[四柱+掩护梁]、剁式等)。关键技术参数(工作阻力、支护强度、最大/最小高度、控顶距、底板比压等)。类别和作用(端头/排头支架、过渡支架、基本支架)。移架过程(降柱、移架、升柱)。移架方式和顺序。实操要点:少降快移,接顶接底良好,排面齐整,初撑力达标。

(6)及时支护和滞后支护。及时支护:先移架后推溜;滞后支护:先推溜后移架。那么超前支护呢?主要是指端头支架超前支护。

(7)进刀方式。熟练描述端部斜切、中部斜切等工艺过程。使用最多的是端部斜切进刀方式。

(8)体味综采工作面装备和工艺中的智慧和创造,例如可弯曲\可伸缩\可升降理念、互为支点实现移架推溜等。

参考资料

-----------电子图书-------------

王国法 册主编《高效综合机械化采煤成套装备技术》

王国法等著《液压支架控制技术》

王国法著《放顶煤液压支架与综采放顶煤技术》

刘克功著 《大采高自动化综放开采技术》

-----------视频-------------

采煤工艺及双滚筒采煤机进刀方式学习模型_腾讯视频

综采工作面常见违章行为_好看视频

视频:枣矿集团首台“单元式”端头支架投入使用

石拉乌素煤矿综采工区专用内部视频

-----------文档-------------

雷公山煤矿采煤工作面上行割煤安全技术措施

甘肃开拓煤业201综采面回采作业规程

综采工作面主要设备布置



文章编号:[ 168 ]   阅读次数:[ 426 ]

*文章于2022-04-29 13:49:58 第5次编辑


·综采工艺虚拟仿真实验

·《综采工艺虚拟仿真实验》指导书

·煤矿综掘工作面机械装备虚拟仿真实...

来访人次:[ 46296 | 36 ]  [返回顶部]