首页>>事务管理>>安全教育
河南理工大学实验室安全手册
作者:管理员  来源:校设备处  发布日期:2021-11-16  关键词:实验室  安全手册

序言

实验室是高校开展实验教学的主要阵地,是支撑科学研究工作的重 要场所。实验室安全工作,关系到高校实践教学、科研工作的正常开展,关系到广大师生的生命财产安全,关系到高校的和谐稳定与持续发展,是建设“平安校园、和谐社会”的重要内容之一。

近年来,随着高校对实验室建设投入的增加和办学规模的扩大,实验室的管理和使用过程中出现了许多新情况、新问题,导致实验室事故 时有发生,安全和环保工作面临着巨大的压力和挑战。本《实验室安全手册》旨在帮助所有师生员工及到实验室(场所)参观、访问的人员树 立“安全第一、预防为主”的意识,丰富自身安全知识,养成良好的实 验习惯,增强应急救援能力,确保教学、科研工作顺利进行。

本手册主要内容包括实验工作中潜在的危险环节、相应的防范要点 以及应急救援手段等内容。进入实验室的师生需认真学习本《实验室安 全手册》,同时进行安全技能和操作规范培训,经过相关安全教育并取 得合格成绩者方可进入相关实验室。进入实验室后必须严格遵守实验室安全规则和实验室仪器设备操作规程。本手册仅使读者具备基本的安全知识和安全意识,如需了解更详细、更专业的安全知识,请查阅相关的国家法律法规、标准、书籍以及学校的相关管理制度等。 限于编写时间仓促,加之水平有限,手册中不当之处在所难免,敬请读者批评指正。

实验室建设与设备管理处

2020年4月

目录

第一章实验室安全守则

第二章第二章 消防安全

第三章 水电安全

第四章 化学品安全

第五章 生物安全

第六章 辐射安全

第七章 激光安全

第八章 特种设备安全

第九章 一般设备安全

第十章 实验室安全事故案例



附件: 河南理工大学实验室安全手册.pdf [2.92Mb]
文章编号:[ 176 ]   阅读次数:[ 62 ]

·河南理工大学实验室安全手册

·校长杨小林一行检查重点实验大楼

·趣说实验室安全准则

·煤层气实验室(大类)

·实验室“6S”管理精彩讲义分享

来访人次:[ 22547 | 125 ]  [返回顶部]