首页>>实验资源>>仪器设备
智能交通信息与控制实训平台
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-12-29  关键词:智能交通  实训平台
点击查看原图

该设备为成套教学设备,属于本科生以及研究生课堂实验及创新实践教学设备。平台的设计主要考虑到方便学生完成实验设计,重视平台功能的可操作性、交互性、互动性、可拓展性,在进行平台设计时,不同于以往展示性沙盘整体制作方法,创新性的将道路元素及功能模块化,设置多个独立实验平台用于实验和展示。将道路景观微缩移植至实验室内,模拟构建智能交通信息的采集、传输、控制、评价及优化系统,支持学生完成有关智能交通信息与控制技术相关实验和实践环节。

智能交通信息与控制实训平台主要是针对智能交通控制系统中的关键技术层面的基本原理,针对交通工程下智能交通控制实践环节存在的问题,提出了“自主、立体、融合、互动、开放、柔性”的实践平台构建理念,满足交通控制领域的学生培养需求,该平台可结合不同需求进行开发设计实践平台及实验系统构建,该平台构建了“多维化”的智能交通控制实践教学模式及体系,该体系以“多层次、全方位”为着眼点,以“工程需求”为驱动,综合培养学生的实践创新能力。

存放位置:能源楼415W

主管教师:张爱霞

设备功能

本系统的目的是让学生们在实验中体现智能交通系统监控知识体系的系统性和综合性,将焦作市实际交通控制工程案例接入实验室中,通过实验室控制实验实现以下教学目的:

1.帮助实验者建立交通控制系统的整体性概念,掌握交通控制的流程及控制方案的调配方法; 

2.帮助实验者了解并掌握交通信息采集系统,包括视频、线圈、微波、红外等检测手段的基本原理和实际应用实验;

3.帮助实验者了解并掌握交通信号控制系统,应用真实信号机实现交通信号控制的点、线、面控制,公交优先信号控制;

4.帮助实验者了解并掌握控制效果评价系统,使仿真技术,软硬件相结合,构建基于信号机硬件设备以及VISSIM微观仿真软件的控制策略评价系统。

5.帮助实验者了解自主车辆行驶系统,单车自主行驶,实现交通规则控制;多车编队行驶,实现道路交通流;中央协调控制,实现非正常交通状况。

技术参数

1)实训台:

(1)实训台外观尺寸∶1.0m*1.0m*0.7m 。(2)每个实训台具有4个万向轮。

(3)每个实训台包括信号灯4组、标志4个、路灯4个、草坪,道路标线,微缩城市市道路景观。

(4)双向2条行车轨道,每条车道内配置1个检测线圈槽。

(5)电源,220V输入,具有防漏电措施。

2)智能车辆:

(1)车辆尺寸8.5cm*20cm。

(2)轨道循迹自主行驶。

(3)满足交通规则控制、速度控制、避撞控制。

3)线圈检测实验系统:

(1)检测线圈 2个/台*10 台。

(2)线圈检测器1个/台*10台,外形尺寸∶76*40*78mm;电感量自调谐范围∶30-1000μH,Q值≥5;馈线长度∶最长可达500m,每米至少双绞20次;灵敏度∶0.02%-1.04%,面板4位DIP开关16级可调;频率范围∶30kHz-16KHz,面板DIP开关4级可调响应时间16ms±1ms输出配置每通道1路固态开关存在输出串行数据通信接口∶RS-485或RS-232标准接口。

(3)线圈检测实验系统软件1套。

4)信号控制实验系统:

(1)智能联网信号机1个/台*10 台,12个独立的机动车灯组、4个独立的行人灯组、最多可接 32个检测器、双RS232 通讯接口,具有中心控制、感应控制功能,弱电共阳极输出。

(2)带轮机架,定制。

(3)模数转换器,功能定制∶实现软件输出流量与信号机的衔接。

(4)信号控制实验系统软件1套,实现单点控制、绿波控制及基于硬件在环的信号控制策略优化。

5)配套软件:VISSIM。



文章编号:[ 187 ]   阅读次数:[ 124 ]

*文章于2022-04-18 12:53:06 第2次编辑


·智能交通信息与控制实训平台

来访人次:[ 35187 | 103 ]  [返回顶部]