首页>>实验资源>>专业实验室
岩石力学实验室(大类)
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-07-18  关键词:岩石力学  实验室
点击查看原图

岩石力学研究是矿业工程等学科的发展基础,通过数十年的建设和积累,实验中心已建成GCTS、RMT等相关实验室十余个,本文按功能大类予以介绍,以便校内外师生能快速了解其整体概貌。岩石的力学性质包括岩石在所处物理、化学环境下的强度、变形及其动力学特性和渗透性等。岩石力学性态的研究方法主要是现场和室内试验。学校以教学为目的,侧重室内试验,包括有单轴压缩、三轴压缩、单轴拉伸、直接剪切、渗透试验等。

功能定位:科研、教学。

主管教师:张盛、苏承东、李振峰、刘俊领、辛亚军、韦四江等。

GCTS岩石力学综合测试系统 了解更多

该系统是美国GCTS公司生产的液压伺服力学系统,该系统符合国际岩石力学学会ISRM岩石三轴测试要求,符合美国ASTM D2664-04标准。主要用于测试岩体、混凝土、煤体在复杂应力条件下的力学性质以及渗流特性,测试精度高性能稳定,可以进行高低速数据采集,采用力、位移、轴向应变、横向应变等控制方式。主要功能:可做试验包括岩石三轴高温高压试验,岩石三轴、单轴动态试验,岩石三轴蠕变实验,三轴声发射,岩石三轴超声波速(横波,纵波)试验,间接拉伸试验(巴西试验),断裂韧性试验,声发射试验,以及测定岩石各种力学参数。

GCTS岩石力学综合测试系统

RDS-200XL全自动伺服控制岩石直剪残余剪切测试系统

该系统可以测试各种岩石试样的剪切强度,例如圆形,立方体,岩石碎块等。

RDS-200XL全自动伺服控制岩石直剪残余剪切测试系统

电液伺服岩石动态疲劳试验机 了解更多

电液伺服岩石动态疲劳试验机由:设备加载主机,动载液压系统、静载液压系统、冷却系统、电器系统、控制系统、操作软件等组成电液伺服疲劳试验机是岩石动力学、深井开采冲击地压及巷道围岩稳定等有关理论和应用研究的重要实验装备。

电液伺服岩石动态疲劳试验机

RLW-2000型岩石三轴流变仪 了解更多

RLW-2000型岩石三轴流变仪是岩石力学领域里,研究岩石在多种环境下力学特性的先进试验设备。该试验系统由轴向加载系统 、围压加载系统 、伺服系统、控制系统 、数据采集和自动绘图系统等部分组成 。轴向加载框架采用四柱式固定横梁的结构型式 ,具有较高的刚度 。稳压系统采用先进的伺服电机 、滚轴丝杠和液压等技术组合。

RLW-2000型岩石三轴流变仪

RMT-150B岩石力学试验系统 了解更多

该系统由垂直液压缸和水平液压缸组成,两组液压缸均配备了两套不同量程的力传感器,垂直液压缸还配备了行程传感器以更好地适应不同的试件和试验方法。

主要功能:

1)各种试验均为伺服控制,有位移控制、行程控制与载荷控制三种方式可选。

2)组合位移控制方式,充分利用了轴向位移控制与横向位移控制各自的优点,更好地控制了试样的破坏过程。

3)单轴和假三轴压缩全过程试验。

4)直接剪切、直接和间接拉伸试验,测定岩石所有的力学参数。

RMT-150B岩石力学试验系统

8通道PCIE声波、声发射一体化测试系统 了解更多

8通道声发射系统的主机是Micro II Express,它含有结实紧密的工业机箱,内含高性能的CPU(四核3.1G),高容量的内存(8G内存),大容量硬盘(1T), 4-6个USB 接口, 4通道外参数接口和声发射信号指示灯。可以插两张PCI Express总线的采集卡,带32通道指示灯。既可以和显示器、键盘、鼠标连接使用,又可以通过网线用笔记本电脑来控制。目前声发射技术作为一种成熟的无损检测方法,已被广泛应用于许多领域。

主要功能:

1) 单轴压缩试验:声发射系统可以监测圆柱形试样、立方体试样内部损伤演化过程,通过记录事件发生的位置对破坏区域进行推演。

2) 假三轴压缩试验:采用高耐压声发射压头,监测不同围压情况下加载过程中试样内部损伤情况以及能量变化。

3) 断裂试验:利用声发射系统对预制裂纹尖端局部区域进行监测,通过数据分析裂纹的扩展、能量的释放、断裂过程区的发育。

4) 劈裂、剪切试验:记录试样的滑移过程和劈裂破坏过程中的声发射现象,分析破坏面的损伤演化过程。

8通道PCIE声波、声发射一体化测试系统

200吨压力机

该试验机可进行岩石与煤样三轴压缩实验,岩石抗剪强度实验、岩石吸水率测定实验,测定岩石三轴抗压强度,抗剪强度、内聚力、内摩察角、岩石吸水率,岩石点载荷强度、煤的坚固性系数的测定。

200吨压力机

60吨压力机

该试验机最大量程为600kN,精度为1%,活塞最大行程为300mm,手动控制,实时数字显示,最大加载高度为500mm。主要用于学生进行岩石与煤样单轴压缩实验、巴西劈裂试验加载,测定岩石单轴抗压强度、弹性模量、泊松比、抗拉强度和岩石视密度和含水率的测定。也可在作为其他材料的加载实验。

60吨压力机

100kN电子万能试验机 了解更多

电子万能试验机具有宽广准确的加载速度和测力范围,对载荷、变形、位移的测量和控制有较高的精度和灵敏度,还可以进行等速加载、等速变形、等速位移的自动控制试验,并有低周载荷循环、变形循环、位移循环的功能。用于各种金属、非金属材料试样的拉伸、压缩、弯曲、剪切、剥离、撕裂等试验,以及一些产品的特殊试验。

100kN电子万能试验机



文章编号:[ 23 ]   阅读次数:[ 426 ]

*文章于2021-08-22 08:37:02 第13次编辑


·河南理工大学实验室安全手册

·校长杨小林一行检查重点实验大楼

·趣说实验室安全准则

·岩石疲劳加载实验室

·GCTS岩石力学实验室

来访人次:[ 35204 | 120 ]  [返回顶部]