首页>>实验资源>>专业实验室
数值模拟实验室
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-07-18  关键词:数值模拟  实验室

数值模拟实验室包括N318东、N318西、N317、N418等四个单元,其中N318东、N318西主要用于科学研究和研究生教学,以工程力学模拟计算为主;N317、N318主要用于本科生教学,以随机事件和流程仿真为主。共拥有各类计算机120余台,其中服务器3台,高性能计算机20台。实验室安装有FLAC、UDEC、CDEM、COMSOL等数值模拟软件。实验室面向全院师生开放,部分计算机支持用户远程访问。

实验室场景

实验室软硬件概览

(1)主要服务器设备:

①DELL T630 GPU服务器:①2颗Intel Xeon 22核CPU,共计44个物理计算核心,主频2.2GHz,55MB高速智能三级缓存;②显卡:Nvidia专业图形显卡,2GB显示存储,384个CUDA处理核心;2张Nvidia GPU计算卡,12GB GDDR5计算存储,2880个CUDA处理核心;③内存:256GB;④硬盘:256GB SSD固态硬盘作系统盘,4TB SATA企业级硬盘作数据盘。

②艮泰高性能服务器:Intel Xeon Processor E5 V2系列CPU,最高主频2.3GHz;64G内存;1TB硬盘。

(2)主要软件介绍

①FLAC3D:FLAC(Fast Lagrangian Analysis of Continua)是由Itasca公司研发推出的连续介质力学分析软件,是国际通用的岩土工程专业分析软件,具有强大的计算功能和广泛的模拟能力,尤其在大变形问题的分析方面具有独特的优势。

非充分采动覆岩破坏特征数值模拟研究(娄高中、郭文兵等,FLAC 3D)

②UDEC:UDEC(Universal Distinct Element Code)一款基于离散单元法理论的一款计算分析程序。UDEC除了具备连续介质力学范畴内的普遍性分析能力,其更主要优势在于处理非连续介质方面,特别适合于固体介质在荷载(力荷载、流体、温度等)作用下静、动态响应问题的分析,如介质运动、大变形、或破坏行为甚至破坏过程研究。

工作面初采期覆岩移动垮落变形规律数值模拟研究(钱亚楠、高保彬等,UDEC)

③GDEM:是基于连续介质力学的离散元方法(Continuum-based Discrete Element Method),将有限元与离散元进行耦合,在块体内部进行有限元计算,在块体边界进行离散元计算,通过块体内部及块体边界的断裂,不仅可以模拟材料在连续状态下及非连续状态下的变形、运动特性,更可以实现材料由连续体到非连续体的渐进破坏过程,特别适合于地下煤矿岩体移动等方面的研究。另外其结合GPU技术,将计算速度比常用商业软件提升了两个数量级,将计算规模提升了一个数量级,可以快速实现非线性、动力学计算,能够快速模拟煤矿大范围开采的岩层移动、冲击地压等复杂问题。

智能放顶煤煤岩界面识别模拟研究(刘闯、李化敏等,GDEM)



文章编号:[ 24 ]   阅读次数:[ 113 ]

*文章于2021-08-17 16:57:23 第2次编辑


·河南理工大学实验室安全手册

·校长杨小林一行检查重点实验大楼

·使用远程桌面访问实验室计算机方法

·部分数值模拟与仿真软件

·趣说实验室安全准则

来访人次:[ 22531 | 109 ]  [返回顶部]