首页>>实验资源>>专业实验室
煤矿开采保护实验室
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-07-18  关键词:开采保护  实验室

目前采空区沉陷三维变形监测的地点多在野外山区,外业人员需要爬山,下谷、过河等危险性的操作;并且,部分作业点布设在变形不稳定区域,容易出现危险,所以需要外业作业人员尽可能远离危险区域快速准确完成样本采集工作。实验室所引进设备,可以使作业人员远离危险区域,实现快速准确样本数据采集,从而确保人员安全。

实验室地点:重点实验室大楼Z813

实验室主管教师:李振峰,宋常胜

主要仪器设备:高精度惯导型天基三维变形监控系统、三维激光扫描系统。

高精度惯导型天基三维变形监控系统

(1)高精度惯导型天基三维变形监控系统

利用该系统可以使外业人员远离危险区域,不用扶直杆就可以实现快速准确样本数据采集。

主要功能:

①大面积沉陷区域范围快速测定(无需撑杆气泡水平)。

②基于固定位置,通过无线电进行通讯,可实现对沉陷残余范围布设位置可进行远距离联系勘定。

③可通过控制器更改自身无线电频点、协议及频宽与第三方设备的通用,提高作业效率,实现多设备重复样本采集,增强数据准确性。

④危险区域数据样本采集安全性保证(人员无需贴近,设备可倾斜精确测定该位置,并且倾斜角度不受限制)。

⑤野外山区作业时,可将原无线电增益设备单独放置山顶合适位置,实现固定点位置数据与作业点位置的数据长距离通讯。

⑥手持控制器具有三维可视化布设位置与危险边界显示,并且还能实现地形及CAD模型数据导入参考。

⑦全面支持目前在轨星座,并且能结合多星座特点进行互补,实在密林、山谷、等困难位置勘定;特殊情况下,可通过手持控制器单独设置启用北斗星座进行解算记录结果,确保原有固定位置信息安全保密。

RIEGL VZ400i三维激光扫描仪

(2)RIEGL VZ400i三维激光扫描仪

三维激光扫描技术能够提供扫描物体表面的三维点云数据,因此可以用于获取高精度、高分辨率的数字地形模型。相比于全站仪、电子水准仪、GPS-RTK等传统测量手段,激光扫描测量技术具有诸多特点及优势。

主要功能:

①主动性、实时性。其基于激光脉冲回波信号对目标进行位置和光谱信息的探测,因此不受时间、天气的限制。

Ⅱ高密度、高精度。基于精密的准平行激光束,使用采样间隔小并且分布均匀的点阵或格网获取目标信息,保证了坐标数据的精度。

③数字化、自动化、高效率。软件能直接将激光脉冲信号转换成数字信号,具有全数字特征,自动化程度及作业效率均较高。了解更多>>>



文章编号:[ 25 ]   阅读次数:[ 168 ]

*文章于2021-08-15 20:37:58 第7次编辑


·河南理工大学实验室安全手册

·校长杨小林一行检查重点实验大楼

·趣说实验室安全准则

·煤层气实验室(大类)

·实验室“6S”管理精彩讲义分享

来访人次:[ 46299 | 39 ]  [返回顶部]