首页>>实验资源>>专业实验室
矿用支护材料实验室(大类)
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-07-19  关键词:支护材料  实验室

支护材料实验室主要分布在重点实验大楼801、802和能源学院524,可实现巷道岩层信息的钻测(包括岩层结构、强度、损坏程度等指标的现场与实验室探测)及岩体与支护材料无损检测(包括岩体内部微裂隙检测、锚杆无损检测、锚杆(索)力学基本参数检测),由此实现巷道高效、安全、快捷支护,为地下空间锚固工程做出杰出贡献。

主要设备包括:冰基温控式相似模拟试验台(试验台配套液压系统、可视系统、加载板等)、岩层结构探测仪、便携式超声成像仪、三维综合锚杆支护实验锚固质量无损检测仪、锚索、锚杆拉拔力检测设备、盐雾腐蚀试验箱、大功率音频发射机、微型电子计算机、微型钻孔内窥镜、单体风动锚杆钻机与空气压缩机、台式电钻、微机系统、相关传感器:转矩转速传感器、速度传感器、力传感器等。

主管教师:贾后省,刘少伟等

(1)冰基温控式相似模拟试验台

冰基温控式相似模拟试验台,以冰为相似材料,相似材料制备、装台、加载、开挖等过程极大简化,受外界环境及实验人员的人为影响大大减小,整个实验过程更加便捷,实验效果更加准确,试验结果可较为细致的定量化,时间预计可节省80%以上。

冰基温控式相似模拟试验台

(2)巷道支护材料力学性能综合试验台

该实验机主要用于对锚杆(索)试件及U型钢在特定的环境下进行拉、压、弯、剪复合试验力下的综合性能检测试验及常规金属试件的拉伸试验及U型钢支架弯曲变形试验。

巷道支护材料力学性能综合试验台

(3)便携式超声成像仪

用于岩体或混凝土内部损伤无损检测,实现损伤的3D可视化。

①主机指标尺寸:370*150*145mm,重量(含电池)4.5kg;屏幕类型:TFTLCDCOLOR,屏幕分辨率:640×480像素;超声波应用类型:横波;探头连接:内部链接。

②传感器指标类型:非耦合声波接触传感器;触点:耐磨陶瓷触点;信道数目:12;传感器数目:48。

③性能参数指标:混凝土检测:最大厚度2000mm;钢筋混凝土检测:最大厚度800mm;最大精度(X-厚度):±(0.05+10)mm;速度设置范围:1000~4000m/s;最小反射尺寸:400mm深处的20mm直径的球体。

便携式超声成像仪

(4)盐雾腐蚀试验箱

盐雾试验箱是采用盐雾腐蚀的方式来检测被测样品的分别耐腐蚀的可靠性,盐雾是指大气中由含盐微小液滴所构成的弥散系统,是人工环境三防系列中的一种,很多企业产品需模拟海洋周边气候对产品造成的破坏性,所以盐雾试验箱应运而行。盐雾试验分为中性盐雾和酸性盐雾两种,其区别在于符合的标准与试验方法不同,分别称“NSS”和"CASS"试验,是人工三防气候中最常见的一种测试方法。

盐雾腐蚀试验箱

(5)微型钻孔内窥镜

微型钻孔内窥镜对钻孔进行全孔壁录像,关键部位抓拍图片;区分矿体、岩体、煤层、夹矸、土层等各种地质结构体;观测断层裂隙产状及发育情况;观测含水断层、溶沟溶洞、含水层出水口位置等;适合煤矿顶板地质构造、煤层赋存、工作面前方断层构造、上覆岩层导水裂隙带等的探测;适合于各种形状和功能的钻孔的检测,如水平孔、垂直孔、倾斜孔等;如锚杆锚索孔、瓦斯抽放孔、抽排放水孔和地质勘探孔等。

微型钻孔内窥镜

(6)JL-MG(D)型三维综合锚杆支护实验锚固质量无损检测仪

该仪器结构简便、操作简单、可便携,符合煤矿安全生产要求,适合于煤矿特殊环境下进行工作,不仅可以准确检测出锚杆锚固密实程度和锚固段长度,还可以根据单位黏结力求出极限粘结力,根据错杆固有频率,求出错杆轴向工作载荷,既能检验锚杆安装施工质量,还能对单根锚杆锚固状态和巷道整体支护状态进行综合综合评价,达到对煤矿锚杆锚固质量进行无损检测的目的。

JL-MG(D)型三维综合锚杆支护实验锚固质量无损检测仪

(7)全自动数控伺服钻孔机

全自动数控伺服钻孔机具有良好的数控性能,精准的加工精度,可依照需求大行程加工,针对不同材质的工件、不同规格的孔径有序钻孔。设定后,能够把同一种规格的孔径加工完毕再加工其他规格,中途无需换刀,减少误差。加工时,可根据需求多次自动进给,并且具有自动退屑功能,使得对加工后的孔进行攻丝时不会因残屑而产生误差或者断丝锥。

全自动数控伺服钻孔机

(8)锚索、锚杆拉拔力检测设备

锚索、锚杆拉拔仪,是质检单位必备的现场检测仪器。它主要被用来检测各种锚杆、钢筋等锚固体的锚固力。锚杆拉拔仪由手动泵、液压缸、智能数显压力表、带快速接头的高压油管、锚具和手提便携箱组成,其液压缸为中空自复位式,智能数字压力表为可直接读取锚杆拉力值(kN),并有峰值保持、存储和查询功能,特别适合现场使用,操作简单,易学易用。

锚索、锚杆拉拔力检测设备

(9)服务器

该服务器电脑由北京中科凌炫科技有限公司提供,型号为XE5040。由两颗性能顶级的AMD二代霄龙7702处理器(单颗64核心128线程,一共128核心256线程),256GB、3200MHz三星原厂自动纠错式RECC内存,超微H11DSi双路服务器主板,专业图形显卡和大容量混合存储式硬盘组成,以及其他的支持性配件,EPYC(霄龙)提供核心/线程、内存、I/O带宽和安全性之间的优异平衡,为众多高性能计算(HPC)工作负载提供强劲性能;支持多达32个NVMe或SATA设备。

高性能服务器



文章编号:[ 30 ]   阅读次数:[ 165 ]

*文章于2021-08-18 16:51:01 第8次编辑


·河南理工大学实验室安全手册

·校长杨小林一行检查重点实验大楼

·巷道支护材料力学性能综合试验台

·趣说实验室安全准则

·煤层气实验室(大类)

来访人次:[ 22546 | 124 ]  [返回顶部]