首页>>实验教学>>开放实验
采矿工程实验中心开放实验细则(2017)
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-07-23  关键词:开放实验  细则

为了充分发挥采矿工程实验中心的资源优势,全面推进本科生素质教育,促进实践教学改革,逐步形成高素质创新型人才培养新机制,特制定本实施细则。

一、采矿工程实验中心向学生开放的原则和意义

1.开放实验项目,是指各类实验室在保证正常实验教学秩序的前提下,利用现有师资、仪器设备、设施条件等资源,面向全校师生开放,提供实践学习和科研条件的实验项目。

2.通过学生独立或参与开放实验项目,逐步培养学生创新精神与动手实践能力为目的。项目以学生为主体、教师加以启发指导的实践模式。

3.鼓励学生根据实验室条件,自拟创新题目,跨专业跨年级团队协作,鼓励参加各种科技活动、训练竞赛、创新计划项目,鼓励本科生积极独立或参与科研、教改调研项目。

4.采矿工程实验中心对全校师生开放。

二、采矿工程实验中心开放实验的具体形式

1.设定题目:采矿工程实验中心定期在能源学院网站采矿工程实验中心(二级站点)公布开放实验计划,或经学校教务处公布开放实验计划,设定实验项目及实验要求。学生根据公布的开放实验项目和自身情况,对感兴趣的项目了解其背景和创新点,然后选择希望做的实验项目。

2.自拟题目:学生根据自己爱好和想法自拟开放实验题目。自拟题目的实验原则上要求有实质性内容,有益于学生素质提高。

三、采矿工程实验中心开放实验实施程序及要求

1.学生通过采矿工程实验中心网络申请预约或自行到采矿工程实验中心办公室进行申请预约,填写《河南理工大学学生参加开放实验登记表》或《河南理工大学学生参加开放实验申请表(自拟题目)》,经中心主任批准后按约定时间到相应实验室,在开放实验记录本签名后即可进行实验,如确需时间变更,需提前与相关指导教师联系协商。

2.演示、验证性实验应在预约人数满5人(或以上)时开设,综合型、设计研究性实验原则上不限制人数。

3.自拟题目要有一定前期准备工作,例如购置部分实验所需的工具及材料,。主要包括:实验目的,实验内容和、实验方法、可能需要的仪器设备、工具及材料,预期成果等。,内容主要包括:实验目的,实验内容和方法、可能需要的仪器设备、工具及材料,预期成果等。

4.开放实验结束后,学生应及时提交实验报告(打印或手写)。实验报告的编写参照附件模板或自行设计格式编写,实验报告至少包含实验目的、实验内容、实验结果及意义、总结体会及建议。

5.根据学生预约和实验项目情况,实验中心主任或负责人指定开放指导教师做好仪器设备、实验材料等的准备工作,并进行必要的指导和管理。

6.实验室开放资源多样化,仪器设备、工具材料、实验室场地、时间、师资等尽可能开放,但不得影响正常课程实验教学和科研实验秩序,不得以做开放实验名义长期占据实验室资源(设备、物资、空间等)。未经许可,实验室不得进行与实验无关的活动,遵守实验室相关规定,禁止在实验室从事不健康及与本实验室性质不相称的活动。

7.如实验需借用非申请实验室仪器设备或其它工具物资,按实验中心相关管理规定另行办理借用手续。

8.实验时,学生必须了解并遵守学校和实验中心的各项规章制度,严格遵守设备的安全操作规程,文明实验,实验室内严禁吸烟、吃零食、乱丢弃杂物等不文明行为。实验(工作)结束后,必须按规定程序关闭所使用的仪器设备,物归原位,清理设备及场地,实验垃圾清理干净或与管理人员协商处理(有毒有害等特殊实验垃圾必须按相关规定处理)。

9.开放实验所用物资设备,原则上尽量利用实验中心现有的,确实不能满足的再向中心申请进行采购或租借。

四、鼓励措施

为鼓励学生积极参与开发实验,真正把实验室资源用于学生的知识能力培养,特制定鼓励与资助条款:

1.所有经批准的开放实验可以免费使用采矿工程实验中心所属的仪器、设备、场地、闲置耗材。

2.对以比赛、创业计划等有组织的活动为目的的实验项目,根据开放实验项目内容提供适当资助,用于购买或租借实验中心没有的材料及仪器设备。由实验中心资助获得的仪器设备、工具材料均归属实验中心拥有和管理。

3.对于开放实验成果,学生征得指导教师的同意后,可用于参加比赛、发表、申报奖励等项目活动,但项目活动结束后应回收或备份至实验中心。实验中心将选出优秀成果进行保存(提供给以后的实验项目参考,或配合课堂教学使用),无需保存的实验成果由实验中心处理(实体物品拆解可作为以后实验的材料循环利用)。

河南理工大学 能源学院 采矿工程实验中心

二零一七年三月三日

附件:

附件1:采矿工程实验中心(开放)实验报告

附件2:河南理工大学学生参加开放实验登记表

附件3:河南理工大学学生参加开放实验申请表(学生自拟项目)

附件: 采矿工程实验中心开放实验细则(2017).docx [32.10Kb]

*文章于2021-08-19 21:26:53 第2次编辑

·开放实验登记表

·采矿工程实验中心开放实验报告模板

·开放实验申请表(学生自拟项目)

·采矿工程实验中心开放实验细则(20...