首页>>实验教学>>实验文档
《综采工作面矿压在线监测系统》实验指导书、讲解PPT
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-07-23  关键词:综采  矿压

一、实验目的

(1)掌握KJ216煤矿顶板动态监测系统组成、结构和原理。

(2)掌握KJ653煤矿顶板动态监测系统组成、结构和原理。

(3)基本掌握系统安装部署及使用方法。

(4)了解矿山互联网、现场总线、通讯协议等术语和概念。

(5)了解充填监测、地音监测系统。

详见实验指导书(见文末附件)

-------讲解PPT--------

综采工作面矿压在线监测系统实验PPT

-------系统说明书--------

KJ216型煤矿顶板压力监测系统说明书

-------知识扩展--------

现场总线

现场总线是一种工业数据总线,是自动化领域中底层数据通信网络,它是应用在生产现场,连接智能现场设备和自动化测量控制系统的数字式、双向传输、分支结构的通信网络。总线可理解为一条众多设备终端共用的信息通道(bus),为保证信号有序传输,需要制定交通规则,即协议。按照协议划分,常用的总线类型有PROFIBUS、CAN、RS232/RS485等。大家熟悉的以太网也是一种现场总线。应用于工业领域的以太网称为工业以太网,可靠性比传统以太网更高。

RS485协议

RS-485是美国电子工业协会(EIA)在1983年批准了一个新的平衡传输标准(balanced transmission standard),EIA一开始将RS(Recommended Standard)做为标准的前缀,不过后来为了便于识别标准的来源,已将RS改为EIA/TIA。目前标准名称为TIA-485,但工程师及应用指南仍继续使用RS-485来称呼此标准。

RS485通讯采用差分信号负逻辑控制模式,2~6v表示0,-6~-2表示1。其通讯接线方式有两种,分别为四线制和两线制,现在基本上以两线制通讯接线方式为主流。两线制通讯方式其采用的多为总线式拓扑结构,此总线最多可挂32个节点(?)。在RS485通讯网络中基本上采用主从通讯方式,也就是一拖多(主从模式,主机轮询、从机应答方式防止冲突)。

微震和地音

采矿活动引起的震动现象可分为 2 种: 一种是震动比较强烈的、能量为10^2 ~ 10^5 J(里氏震级0 ~ 4. 5 级) ,震动频率通常小于150Hz 的事件,属于微震(简称MS)范畴。它是随着煤岩体被逐渐加压,其内在微缺陷被压裂或扩展或闭合,当裂纹扩展到一定规模、煤岩体受载强度接近其破坏强度时,开始出现的大范围裂隙贯通并产生破坏的现象。另一种是震动能量比较弱的,一般为0~ 10^3J,震动频率高,通常大于150 Hz 而小于3000Hz的事件,则视为地音 ( 简称 AE) 现象,实验室又称声发射现象。相比于微震现象,地音是一种高频率、低能量的震动。(张宗文,王元杰,赵成利,邓志刚,王传朋.微震和地音综合监测在冲击地压防治中的应用[J].煤炭科学技术,2011,39(01):44-47.



附件: 《综采工作面矿压在线监测系统实验》指导书2022版.pdf [864.54Kb]
文章编号:[ 54 ]   阅读次数:[ 443 ]

*文章于2022-05-13 15:23:44 第4次编辑


·综采工艺实训系统操作面板改造成功

·矿压监测实验室增置一批设备

·综采工艺虚拟仿真实验

·《综采工艺虚拟仿真实验》指导书

·综采综掘实训实验室安全须知

来访人次:[ 46302 | 42 ]  [返回顶部]