首页>>实验资源>>仪器设备
SOS微震监测系统
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-08-02  关键词:微震  监测
点击查看原图

SOS(Seismological Observation System)微震监测系统主要有硬件和软件两部分组成。硬件包括安装在地面主站内的信号采集站、记录仪系统、分析仪系统、信号传输线、GPS授时及井下检波测量探头等组成。软件部分包括用于完成微震信号(震动)提取、可视化分析、波群分离及筛选等功能的“SEISGRAM”软件和用于岩体震动信号三维精确定位和能量计算的“MULTILOK”软件。

SOS微震监测系统可对矿井微震信号进行远距离、实时、动态、自动监测,记录微震事件的完整波形。通过数据处理分析,可准确计算出能量大于100J的震动发生的时间、能量及空间三维坐标,判断震动类型,明确震动发生的力源,实现对监测区域动力现象危险程度的实时评价。

存放位置:重点实验室大楼804室

主管教师:袁瑞甫

技术指标:

(1)采用0Hz ~ 600Hz带嵌入式信号传输模块的震动速度型矿震测量探头,采用独立的干线式数据传输系统,进行双向控制传输。

(2)可实现测量探头工作状态的远程监控和调试。

(3)仪器本身抗干扰性能强,仪器运行稳定可靠,能实现自动滤波,对干扰信号进行过滤除噪,自动筛选出有效信号。

主要功能:

(1)可实现对矿井包括冲击矿压在内的矿震信号进行远距离(最大10Km)、实时、动态、自动监测,给出冲击矿压等矿震信号的完全波形。

(2)微震监测系统是一套完全独立的系统,系统应简洁,运行可靠;井下无需另行安装电源或系统分站。

(3)系统扩展能力强,由16通道可以扩展到32通道。

(4)记录仪和分析仪可实现多组震动波形的处理。

(5)能在系统中修正岩层中震动的传播速度,定位精度高。



文章编号:[ 59 ]   阅读次数:[ 184 ]

*文章于2021-09-05 05:39:51 第3次编辑


·ISS矿山微震监测系统

·KJ216型煤矿顶板压力监测系统说明...

·SOS微震监测系统

·《巷道矿压观测仪器设备演示实验》...

·《综采工作面矿压在线监测系统》实...

来访人次:[ 22551 | 129 ]  [返回顶部]