首页>>实验资源>>专业实验室
煤层气实验室(大类)
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-08-16  关键词:煤层气  实验室

煤层气实验室主要分布在重点实验大楼824、825东、825西、826、827和828,二号实验楼的134和134,能源学院的526,可实现煤层气相关实验的开展(瓦斯治理、煤层气抽采、压裂液研制、煤层气生物工程等)。主要设备包括:等温吸附解吸仪、接触角测量仪、比表面积及孔径分析仪、冷热台偏光显微镜、倒置荧光显微镜、碳/硫分析仪、瓦斯扩散测定仪、三气共采实验模拟装置、超临界萃取装置等。

主管教师:夏大平。

主要设备及功能:

(1)IS-300型等温吸附解吸仪

美国Terrtek公司研制生产的IS-300型等温吸附/解吸仪,该套实验设备是一种半自动式测试煤和有机质吸附性能的装置,可进行煤和有机岩等的等温吸附解吸全过程实验,直接测定每个压力点的吸附与解吸数据。测试时严格执行《煤的高压等温吸附实验方法》(GB/T19560-2008)标准。对各煤样进行等温吸附测试,设置最高压力10 MPa,10个压力点,每个压力点平衡时间为11 h。由等温吸附测试得出样品的吸附数据,使用origin 9.0软件,拟合出煤样的等温吸附曲线,各样品的朗格缪尔压力PL和朗格缪尔体积VL。

IS-300型等温吸附解吸仪

(2)JC2000C1型接触角测量仪

JC2000C1型接触角测量仪主要用于测量液体对固体的接触角,即液体对固体的浸润性,也可测量外相为液体的接触角。该仪器能测量各种液体对各种材料的接触角,粉末样品在压片后也可测量。测试时可参照GB/T 243368-2009国标 ,测量静态/动态接触角采用量高法(3点法做平面、4点法做凹凸面),5点法曲线拟合,量角法。

JC2000C1型接触角测量仪

JW-BK100型比表面积及孔径分析仪

主要应用于BET比表面积,Langmuir比表面积,外表面积的测定,样品孔容孔径、孔径分布的测定。采用3 L大容量真空玻璃内胆杜瓦瓶、高效封盖、小内截面、软件修正等综合控制技术,使测试过程中样品管内非均匀温度场保持相对恒定(等温);自控可调式多通道并联真空系统,抽真空速度得到精细的“阶梯式”自动控制,防样品抽飞;HK、SF微孔分析模型应用准确,微孔孔径偏差小于0.02 nm,国内通过中国计量院认证;采用独特的吸附平衡压力智能判断与控制法,吸附、脱附过程压力分六段优化设置,在保证充分吸附平衡的条件下,测试效率远高于国外仪器。

JW-BK100型比表面积及孔径分析仪

冷热台偏光显微镜

德国DM4P型偏光显微镜+THMS600冷热台。具备完善的流体包裹体测温系统,可以测试透明矿物和不透明矿物中包裹体的冰点温度、均一化温度,从而为矿床学、岩石学、地球化学和油气成藏等地球科学领域的研究提供基础性原始数据。

冷热台偏光显微镜

Ti-S型倒置荧光显微镜

倒置荧光显微镜由荧光附件与倒置显微镜有机结合构成的,主要用于细胞等活体组织的荧光、相差观察。 倒置显微镜(Inverted microscope)是为了适应生物学、医学等领域中的组织培养、细胞离体培养、浮游生物、环境保护、食品检验等显微观察。由于这些活体被检物体均放置在培养皿(或培养瓶)中,这样就要求倒置显微镜的物镜和聚光镜的工作距离很长,能直接对培养皿中的被检物体进行显微观察和研究。

Ti-S型倒置荧光显微镜

ELTRA CS-800碳硫分析仪

ELTRA碳硫分析仪CS-800是德国进口碳硫分析仪,是为快速、准确测定钢、铸铁、铜、合金、矿石、水泥、陶瓷、碳化合物、矿物、沙子、玻璃等固体材料中碳和硫的含量而专门设计制造的。该仪器配置有16位微处理器、一个感应炉和四个独立的分别检测高、低碳和硫的红外检测池。分析过程可自动实现从低范围到高范围的切换。同时测定小量样品的碳、硫;对无机样品分析可配4个独立红外池,满足更多应用;测量精确快速;感应炉温度可达2000 ℃;感应炉自动清理,除尘方便简易,无需保养,构造结实,可用于实验室和生产控制。可以一次测量高含量和低含量的碳、硫浓度。具有灵敏度高、性能好、测量范围宽和分析结果准确可靠等优点。

ELTRA CS-800碳硫分析仪

TC120型超临界萃取装置

TC120型超临界萃取装置由下列部分组成:CO2气瓶、制冷装置、温度控显系统、压力控显系统、安全保护装置、携带剂罐、净化器、混合器、热交换器、流量为50L/h的柱塞泵、萃取釜、分离器、精馏柱、电控柜、阀门、管件及柜架等组成。萃取釜容积:2L;最高萃取压力:50Mpa;萃取温度:室温~80℃;分离釜容积:0.6L;分离釜压力:16Mpa;高压储罐容积:2L;高压储罐压力:16 MPa;储液罐容积:4L。

TC120型超临界萃取装置



文章编号:[ 82 ]   阅读次数:[ 306 ]

*文章于2021-08-17 15:31:50 第5次编辑


·河南理工大学实验室安全手册

·校长杨小林一行检查重点实验大楼

·煤层气实验室2021-2022-1实验课表

·趣说实验室安全准则

·煤层气实验室(大类)

来访人次:[ 46302 | 42 ]  [返回顶部]