首页>>实验教学>>在线实验
煤矿综掘工作面机械装备虚拟仿真实验
作者:管理员  来源:实验中心  发布日期:2021-08-20  关键词:综掘  仿真实验

“煤矿综掘工作面机械装备虚拟仿真实验”是我校熊祖强教授领衔开发虚拟仿真项目,2018年被遴选为国家级虚拟仿真项目,已在线运行4年,欢迎同学们参与学习。

实验目的

矿山井巷掘进是矿山开采的主要工作,每年我国井巷掘进量超过10000km,其中综掘成巷占比超过60%,并且还在逐步增加,新形势下需要素质更高地掘进设备和工艺方面的人才。学校为采矿工程、安全工程、矿山机械工程等专业开设有《矿山机械》专业课程,综掘装备作为该课程的主要教学内容,开设有4个学时的实验课程,需要学生了解综掘设备工作环境,掌握综掘系统组成和工作原理,训练学生作业线配套设计、综掘设备和掘进工艺操作技能,培养和锻炼学生综掘系统综合分析和设计能力。

实训要点

①煤矿综掘面常用机械装备认知:综掘机、转载机、胶带输送机、通风机、锚杆钻机。

②综掘设备机械化作业线配套原理、方式和设计。

③综掘机械掘进工艺原理和过程演练。

④综掘面机械装备操作注意事项及安全实训。

实验方式

分线下实验和线上实验。

学习指南

①登录实验空间—国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台。在该平台注册并登录。

②在“实验中心”栏目中搜索“综掘工作面”,即可看到该实验项目,点击进入。或直接点击该链接访问。http://www.ilab-x.com/details?id=3116&isView=true

③进入实验项目网站后,建议先观看引导视频,并下载阅读操作说明,然后点击“开始实验”。

④进入实验界面后,可按照导航栏顺序,依次学习“掘进工艺场景认知”、“设备结构组装”、“操作工艺及注意事项”、“作业线配套”、“掘进工艺试验”。最后完成“实验考核”小测试。

实验引导视频



文章编号:[ 99 ]   阅读次数:[ 335 ]

*文章于2021-08-21 21:34:43 第6次编辑


·综采工艺虚拟仿真实验

·掘进机(仿真模型)操作规程

·综采综掘实训实验室

·煤矿综掘工作面机械装备虚拟仿真实...

来访人次:[ 46304 | 44 ]  [返回顶部]